역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.19

우리나라 최대 명절인 설날의 유래가 어떻게 되는가요?

설날을 떠올리면 우리나라 최대의 명절로서 새로 시작하는 한해의 시작을 자축하는 행사 인것 같기도하고 설날의 역사도 오래된거 같은데 설날의 유래가 어떻게

되는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날의 기원은 밝혀진 바는 없습니다.

    다만, 7세기 중국의 사서 수서와 구당서에 신라관련기록으로 매년 정월 원단에 서로 경하하며, 왕이 연희를 베풀고 여러 손님과 관원들이 모인다. 이날 일월신에게 배례한다 라고 하여 신라 때 설날의 모습을 볼수 있으니, 신라 이전부터 설을 명절로 지내왔을 것으로 추정됩니다.