기타 의료상담의료상담
윰난나
윰난나24.01.08

뜨거운 음식을 먹어도 치아가 상하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통은 차가운 아이스크림이나 얼음이 있는 음료수 같은 거 먹을때는

치아가 시리고 아픈 느낌이 있는데

뜨거운 음식을 먹었을때는 아직까지 크게 이빨이나 잇몸이 아프다는 생각을 못했는데요.

평소 국 같은 걸 먹을때 천장이 뜨거울 정도로 데워서 먹는데

이렇게 먹는게 치아나 잇몸 건강에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입천장이 뜨거울 정도의 온도면 치아와 혀에 손상을 주게 됩니다.

    그렇기 때문에 따뜻한 정도의 온도로 음식을 식혀서 드시길 추천드립니다.