치과의료상담
윰난나
윰난나24.02.07

뜨거운 음식도 이를 상하게 하는건가요?

보통 딱딱한 음식이나

얼음같이 차갑고 그런 음식이 치아 건강에 안좋다고 하는데요.

혹시 뜨거운 음식을 깨물거나 먹을때도

잇몸이나 치아 건강에 문제 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 뜨거운 음식을 드시게되면 잇몸에 상처가 날수도 잇고 치아에 자극을 주면 신경에 염증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 자극을 받는 것이 안좋기 때문에 뜨거운 음식도 안좋다고 할 수 있습니다. 적절한게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지안이는 지수라고 하는 신경이 들어가 있습니다 온도 변화가 너무 심할 경우에는이 안에 있는 치수가 일시적으로 염증 상태를 보일 수 있습니다.

    너무 자주 된다면 치아의 신경이 안 좋은 영향을 미칩니다.

    또한 잇몸도 뜨거운 음식의 노출이 되면 손상이 될 수 있기 때문에 온도 변화가 심하지 않는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    반복적으로 심하게 뜨거운 음식을 먹어 자극을 주면 당연히 잇몸과 치아에 안 좋은 영향을 미칩니다. 너무 뜨거운 음식은 식혀 드시기 바랍니다.