피부과건강상담
대범한천인조300
대범한천인조30021.09.07

앞니가 살짝 깨졌는데 레진 말고 다른 치료는 어떻게 하나요?

앞니가 깨져 레진을 했는데 2달 밖에 안됐는데 치료한 곳이 살짝 떨어져 나갔어요. 먹거나 양치 할때도 조심스럽고 신경쓰이네요. 레진 말고 다른 치료 방법이 있다면 어떻게하는지, 비용은 얼마나 드는지 궁금하네요? 답변 부탁드릴게요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 깨졌을 경우에는 범위가 넓지 않았을 경우에는 레진이라는 재료로 메꾸거나 라미네이트라는 치료를 받을수 있습니다.

    깨진부위가 넓을 경우에는 크라운 치료를 받을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진은 깨진 부위만 살짝 다듬고 바로 수복할수 있어서 치아 삭제가 적은게 장점이지만 재료가 탈락될 가능성이 높은게 단점입니다.

    다른 방법으로는 라미네이트나 보철치료가 있습니다.

    이건 어느정도 치아 삭제가 필요하다는 단점이 있지만 레진보다 수명은 깁니다.

    개인적으론 깨진 부위가 크지않다면 레진 치료를 추천드리며 부위가 크다면 보철치료가 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진이 가장 깔끔합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    브릿지와 같은 장치를 할수도 있습니다.

    깨져있는 크기에 따라 다릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 살짝 깨진정도라면 레진으로 때우는게 가장좋습니다.

    아니면, 라미네이트를 할 수도있고, 심하게 깨진경우 크라운을 해야할 수 있습니다.

    비용은 치과마다 다양하기 때문에, 정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨진 정도에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    아주 작은 부위가 깨진 경우라면, 날카로운 부분을 부드럽게 다듬어 주는 정도의 치료만 하기도 합니다.

    그보다 좀 더 치아가 깨져서 미관상 좋지 않은 경우에는 레진으로 떼우거나 라미네이트 같은 간접 수복을 할 수 있습니다.

    깨진 부위가 크거나 신경치료가 필요한 경우에는 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료를 할 수 있습니다.