전기·전자학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

빛의 속도는 어떻게 측정 하였나요?

빛의 속도가 299,792,458 m/s라는 속도를 어떻게 측정했는지 측정 방법은 어떻게 하였는지 그방법에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마이크로초 단위로 측정할 수 있는 회로(예를 들면 오실로스코프를 이용할 수 있겠습니다).

    일정한 방향으로 아주 짧은시간동안 빛을 쏴주는 광원(빛을 펄스로 쏘는 건데, 이 장치를 구하는게 힘들 것 같네요.)

    거울, 그리고 빛을 감지하는 장치(광검출기).

    요롷게 세개를 준비하고, 어두운 방을 구할 수 있으면, 빛의 속도를 측정할 수 있습니다.

    오실로스코프로 거울면에서 반사되어 돌아오는데까지 걸리는 시간을 측정.

    거울과 검출기, 거울과 광원의 거리를 알면 속도를 계산해 볼 수 있지요.