역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.22

중국의 4대미녀가 있었다는데 반대로

중국역사에서 보면 4대미녀라고 하는 서시나 양귀비 이런 인물들은 이야기가 있는데 중국에서 가장 미남으로 꼽혔던 인물에 대한 기록도 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반안(潘安)

    "모비반안(貌比潘安)"은 중국인의 남자의 외모에 대한 최고의 칭찬이다. 반안은 서진(西晋)의 유명한 문학가이며 중국고대제일미남으로 불린다. 그는 유학가문에서 태어났고, 소년시기에는 부친을 따라 하남, 산동, 하북등지에서 살았고, 청년시기에는 낙양의 태학에서 공부한다. 20살때부터 관직에 나아갔다. 반안이 수레를 타고 외출하러 나갈 때 여자들이 그를 보면, 그의 수레에 과일을 던져서 그를 좋아한다는 것을 표시했다. 그리하여 반안이 집으로 돌아올 때면, 항상 과일이 수레에 가득했다. 이것이 바로 "척과영거(擲果盈車)"고사의 유래이다. 당시의 추녀황후 가남풍(賈南風)은 조정대권을 독점하기 위하여, 태자를 모해하고자 한다. 태자가 술에 취했을 때, 태자로 하여금 글을 하나 쓰게 하고, 나중에 다시 반안으로 하여금 모반의 뜻이 담긴 문장으로 고쳐쓰게 한다. 나중에 가황후가 몰락하고, 사마륜이 정변을 일으켜 궁으로 들어와서 가황후의 일당을 모조리 죽일 때 반안은 낙양에서 피살된다. 그때 그의 나이 53세이다. 그는 줄을 잘못서서 최후가 비참했다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    최고의 미남 황제가 조조의 손자였던 조예라는 기록은 있습니다. 물론 주관적인 기록이라 사실을 확인하기는 조금 힘들지만요.

    그밖에 역사상 미남으로 꼽히는 인물은 반안(潘安)、송옥(宋玉)、조식(曹植)、심약(沈約)、난릉왕(蘭陵王)、위개(衛玠),주유(周瑜)、손책(孫策)、용양군(龍陽君) 등입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 송옥은 사부가의 창시자이자 유명한 시인으로, 고결한 인품과 아름다운 용모로 명망을 얻었으나 간신들의 참소로 여러번 조정에서 쫓겨난 인물입니다.

    중국의 소설이나 희곡등 문학작품에서 아름답기가 송옥과 같다는 미여송곡이란 문구가 자주 등장합니다.

    반안은 서진의 문학가로 고대 제일 미남이라 칭해집니다. 반안이 외출을 하면 여자들이 자기에게 얼굴을 돌리게 하려고 과일을 던지는 바람에 수레에 온갖 열매로 가득찼다는 척과영거라는 성어가 있습니다.

    동문을 나서면 여자들이 구름처럼 모여든다고 하여 출기동문, 유여여운이라 문헌에 기록되어있습니다.

    위개는 옥으로 새겨진 인형과 같다하여 옥인, 보석이 주위를 감싸고 빛나는 것과 같다고 벽인이라 불린 절세미남으로 위개의 잘생기 얼굴을 보기 위해 사람들이 겹겹이 에워싸는 바람에 쇠약한 위개가 놀라 혼절하고 간신히 의식이 돌아오나 27세의 젊은 나이로 사망한 인물입니다.

    그의 죽음은 아름다운 미모때문이라 전해지며 눈으로 보는 것만으로 위개를 죽였다 라는 뜻의 간살위개 라는 성어가 생겼습니다.

    난릉왕은 여인과 같은 아름다운 얼굴로 적들이 두려워하지 않을 것을 염려하여 항상 무서운 형상의 가면을 쓰고 전투에 임했다고 하며 북제전신이란 별호가 붙을 만큼 용맹한 장군인 난릉왕은 용모는 부드러우나 마음은 강건하며 음색과 용모는 아름다움을 갖추었다고 하여 모유심장, 음용겸미라 사서에 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국의 4대미녀는 많이 알려져있어도 미남에 대한 그다지 많지 않은 것으로 보입니다.

    기사에 따르면 4대 미남은 반안 (潘安), 송옥(松玉), 위개(卫玠), 난능왕(兰陵王)이 있다고 하며 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.gjon.com/news/articleView.html?idxno=58481