경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

재무제표는 어떻게 구성되어있나요?

재무제표를 보면서 기업분석을 하고 기업에대한 지식을 좀 쌓고싶은데 재무제표각각의 구성되어있는 항목들이 어떤걸 의미하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 재무상태표와 손익계산서, 자본변동표그리고 현금흐름표로 구분되며, 필요한 재무 정보에 따라 사용되는 문서가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표라는 것은 '재무상태표', '손익계산서', '이익잉여금처분계산서', '제조원가명세서', '공사원가명세서', '현금흐름표', '자본변동표'로 구성되어 있습니다.

    제조원가나 공사원가는 해당업종에 해당하는 경우에 작성하게 되며 현금흐름표나 자본변동표는 외감기업인 경우에만 별도로 공시하게 됩니다.

    재무상태표라는 것은 해당 기업의 일정일자의 자산, 부채, 자본에 대한 내용을 나타내는 것이며 손익계산서라는 것은 일정기간동안(보통 1년)에 해당 기업이 사업을 통해 얻게 된 수익을 나타내며, 원가명세서라는 것은 손익계산서 내의 '원가명세'의 세부내역을 표시하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 일반적으로 재무상태표, 손익계산서, 자본변동표, 현금흐름표로 구성됩니다.

    재무상태표는 기업의 자산과 부채, 자본의 상태를 나타내며 손익계산서는 기업의 수익과 비용을 나타내는 것입니다. 자본변동표는 기업의 자본의 변화를 나타내며 현금흐름표는 기업의 현금 유입과 유출을 나타냅니다.