경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

사회적 기업이 왜 중요한가요?

안녕하세요. 사회적 기업은 비영리단체로 알고있는데 사회적기업을 일반기업에서 도와주고 적극적으로 후원하는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    정부와 다른 조직이 사회적 기업을 돕고 적극적으로 후원하는 데는 다음과 같은 몇 가지 이유가 있습니다.

    사회적 영향: 사회적 기업은 재정적 목표와 함께 사회적 및/또는 환경적 목표를 우선시하는 사업입니다. 이러한 조직을 지원함으로써 정부 및 기타 조직은 사회 및 환경 변화를 촉진하고 소외된 지역 사회의 복지를 개선하며 긴급한 사회 및 환경 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    경제 발전: 사회적 기업은 일자리를 창출하고 경제 성장을 촉진하며 빈곤 지역의 지역 발전에 기여할 수 있습니다. 그들은 또한 혁신적인 솔루션을 만들고 새로운 제품과 서비스를 시장에 출시하여 경제 경쟁력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    격차 해소: 사회적 기업은 서비스를 제공하거나 기존 조직이 해결하지 못하는 문제를 해결함으로써 정부와 전통적인 기업 사이의 격차를 메울 수 있으며, 지역 사회에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    협력: 사회적 기업을 지원하는 것은 또한 정부, 기업, 시민 사회 조직 간의 협력을 촉진하여 사회 및 환경 문제에 대한 보다 효과적이고 지속 가능한 해결책으로 이어질 수 있습니다.

    강력한 커뮤니티: 사회적 기업을 지원함으로써, 정부와 다른 조직들은 공동체 내의 유대를 강화하고 더 포괄적이고 탄력적인 사회를 만드는 것을 도울 수 있습니다.

    지원의 수준과 지원이 제공되는 구체적인 방법은 지원을 제공하는 국가와 조직의 유형에 따라 달라질 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업은 영리추구 뿐만 아니라 취약계층에게 일자리 제공 및 사회서비스 제공 등 다양한 사회적 목적을 추구하며 영업활동을 수행하는 기업이기 때문에 정부에서도 지원정책을 펼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 ESG 경영이 중시되면서 우리사회에 가치를 실현하는 등의

    비즈니스 모델을 추구하며 경영하는 회사가 많아짐에 따라서

    해당 사회적 기업의 중요성이 커지는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사회적 기업은 외환위기 이후 짧은 기간 동안 공공근로, 자활 등 정부재정지원에 의한 일자리가 확대되엇으나, 안정적인 일자리로 연결되지 못함에 따라 정부재정지원의 효과성과 관련한 논란이 지속적으로 제기되었습니다. 2000년대에 들어 고용없는 성장의 구조화, 사회서비스 수요의 증가 등에 대한 대안으로 유럽의 사회적기업 제도 도입과 관련한 논의가 본격화, 비영리법인ㆍ단체 등 제 3섹터를 활용한 안정적인 일자리창출 및 양질의 사회서비스 제공모델로서 사회적기업 도입 논의가 구체화되었습니다.

    오늘날 사회적기업 분야는 건강한 지역 사회를 형성하는 중 요한 요인으로 인식되고 있기 때문입니다. 사회적기업은 새로운 직업을 창출하고, 비영 리 단체가 서비스를 지속할 수 있게 하며, 건강하고 지속 가능한 공동체에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.