아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.16

사회적 기업이란 건 어떤 기업인가요?

기업들도 연혁에 보면 사회적 기업이라 적어둔 곳도 있고 언론에서도 사회적 기업이라는 것이 자주 나오는데

사회적 기업이란 어떤 기업을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    사회적 기업이란 경제 취약 계층에게 사회 서비스 또는 일자리를 제공하거나 지역 사회에 공헌함으로써 지역 주민의 삶의 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산, 판매 등 영업 활동을 하는 기업을 말합니다.

    사회적기업의 종류는 다음과 같이 분류됩니다.

    ● 사회서비스 제공형

    · 조직의 주된 목적이 취약계층에게 사회서비스를 제공하는 것인 사회적기업을 사회서비스 제공형 사회적기업이라고 합니다.

    ● 일자리 제공형

    · 조직의 주된 목적이 취약계층에게 일자리를 제공하는 것인 사회적기업을 일자리 제공형 사회적기업이라고 합니다.

    ● 지역사회 공헌형

    · 조직의 주된 목적이 지역사회에 공헌하는 것인 사회적기업을 지역사회 공헌형 사회적기업 이라고 합니다.

    ● 혼합형

    · 조직의 주된 목적이 취약계층에게 사회서비스와 일자리를 제공하는 것인 사회적기업을 혼합형 사회적기업이라고 합니다.

    ● 기타형

    · 사회서비스를 제공함이 주된 목적이나 불특정다수를 대상으로 사업을 하기 때문에 사회적 목적의 실현 여부를 취약계층 고용비율과 사회서비스 제공비율 등으로 판단하기 곤란한 사회적기업을 기타형 사회적기업이라고 합니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.