수려한백로159
수려한백로15924.04.22

야구에서 타자들 스탯중 OPS 라는 것이 있던데 구체적으로 뭘 말하는 건가요?

최근에 오랜만에 야구를 보는데 이전에는 타자들 성정 매길 때 타율을 말했던 것 같은데 요즘은 OPS라는 걸 더 쳐준다고 하더라구요. 구체적으로 이 OPS라는 게 뭘 말하는지, 그리고 어느 정도면 수준급인지 알고 싶습니다.

  • 야구에서 OPS는 출루율과 장타율을 더한 수치입니다.

    한 팀에서 주전급으로 활약을 하려면 0.8은 넘어야 하며 0.9이상은 팀의 간판급 1.0이상이면 리그에서 탑급으로 평가가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경건한벌잡이98입니다.

    OPS는 "출루율 + 장타율"을 합한 통계입니다. 출루율은 타석에 들어가서 베이스로 나가는 빈도를 나타내며, 장타율은 타격 시 얻는 베이스들의 평균입니다. OPS는 타자의 공격적 능력을 평가하는 데 사용합니다. ops 값이 높을수록 선수의 공격력이 강하다고 볼 수 있습니다.