반려동물 건강반려동물
오덕이
오덕이22.10.05

강아지가 고양이 똥을 먹는 이유?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지와 고양이를 둘 다 키우고 있습니다.

근데 의문인게

고양이가 싸놓은 변을 강아지가 가서 먹더라구요

먹지 않게 훈련을 한다만 매번 자리를 지킬 수 있는게 아니라서요

1. 강아지가 고양이 변을 먹는 이유를 알고 싶습니다.

2. 이를 방지하기 위한 효과적 훈련은 무엇이 있을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료에 비해 고양이 사료는 더 많은 단백질과 지방이 함유하고 있어 고양이 분변은 생각외로 개과 동물에게 매력적인(?) 맛깔스러운(?) 대상이 될 수 있습니다.

    또한 고양이 분변을 변으로 인지하였더라도

    집안에 있는 변으로 인하여 가족들의 건강에 이상이 올것이라고 인지하여

    이를 치우기 위해 먹어서 제거하는 친구들도 있지요.

    결국 가족을 위하는 마음에서 나오는 행동이라 사람이 이를 잘 치워주거나

    강아지가 접근할 수 없게 만들어 주는 사막화를 막는 화장실을 도입하시는걸 추천드립니다.