역사학문
Bevet
Bevet23.01.30

담배는 언제부터 피기 시작했을까요? 백해무익인 담배인데

길에서 아저씨들 할아버지들 젊은 사람들 걸어다니면서 담배피는거 정말 꼴불견인데요 원래 담배 문화가 이런가요?

좀 길에서 걸어다니면서 담배피는거 정말 싫은데 과거에는 어땠나요?

왜 이거는 일일이 다 잡지 못하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 방에서 극장에서 어디든 담배를 피웠습니다.

    버스안에서 기차안에서 하물며 비행기 안에서도 담배를 피웠습니다.

    1608 년 광해군때 들어 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 7세기경 마야 신전의 벽에 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어있습니다.

    담배에 대해 말할때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나 어떤 종류든 풀, 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 흡연문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정합니다.

    흔히 아메리카 원주민들이 주술의식에 사용하던 것을 유럽인들이 기호품와 시켰다고 알려져있으나, 신대륙 발견 이전부터 이미 남유럽에서 자생했다는 설도 있습니다.

    15세기~16세기 대항해 시대 돌입과 함께 기호품으로 급속히 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    담배는 유럽인들이 아메리카 신대륙을 발견한 이후 서구에 전래되었습니다. 즉 인디언들이 피던 특산물인 셈이죠. 우리나라에는 조선 후기에 전래되어 상품작물로 재배되었습니다.

    담배피는 문화는 시대적으로 달랐는데 대체로 현재에 가까워질수록 부정적으로 변하였습니다. 자신의 건강뿐 아니라 주변 사람들에게 피해를 주기 때문이죠. 일본은 흡연구역이 있어 그곳에서 피지만 우리나라는 흡연구역이 부족하고 길거리에서 다니면서 피는 문화가 있어 문제가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 담배가 전래된 것은 임진왜란 후 일본으로부터 입니다.

    일본도 포르투갈 등 서양 국가에서 교역을 통해 얻은 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    호랑이 담배이던 시절은 언제인가 부터 알아야 할 것 같네요.

    담배가 우리나라에 전래된 시기는 그리 오래되지 않았습니다.

    지금으로부터 약4백여년 전의 일 이었다고 합니다.

    즉 16세기 말 17세기 초에 담배가 우리나라에 전래 되었다고 보시면 됩니다.

    일본이 조선을 침략해 들어오던 임진왜란 무렵에 일본인들이 담배를 가져와 전래된 것으로 추정된다고 우리나라 최초의 백과사전인 오주연문장전산고에 “담배가 우리나라에 전래된 것은 1618년 이었다” 라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거에는 버스에서도 사무실에서도 심지어는 집안에서도 담배를 피웠다고 합니다. 담배가 처음 들어 온 시기는 임진왜란 때로 보는 것이 통설이므로 17세기 초부터 민간에 퍼졌을 것이라고 볼 수 있다고 합니다. 담배는 일본을 거쳐 들어왔거나, 중국을 내왕하던 상인들이 들여왔다고 하는데, 초기에는 남녀노소 불문하고 즐겼으며, 약초로 여기기까지 했다고 합니다.