허리가 약한데 자전거를 타면 좋나요?

안녕하세요

제가 40중반으로 직장인 입니다

허리가 계속해서 약해지는것 같아 자전거를 타볼려고 합니다

허리가 약하기 때문에 자전거를 타면 허리에 무리가 가서 오히려 허리가 아파지지는않은지요?

자전거를 로드에서만 탈려고 합니다. 괜찮은지요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리 건강을 위해서는 자전거보다는 걷기나 달리기 위주의 운동을 권유드립니다.

자전거는 허리를 구부리는 자세로 타게 되기 때문에 장시간 타게 될 경우 오히려 디스크에 무리를 줄 수있습니다.

코어근육을 위한 운동(사이드 플랭크, 버드독 운동 등)과 함께 규칙적인 걷기와 같은 유산소 운동을 병행해주시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

감사합니다.