아이언캐슬
아이언캐슬24.01.27

성씨중에 라씨와 나씨는 같은성인가요? 아니면 다른성인가요?

우리나라 성씨중에 라씨도 있고, 나씨도 있잖아요, 그런데 성씨중에 라씨와 나씨는 같은성인가요? 아니면 다른성인가요? 같은성씨라면 왜 라씨와 나씨로 다르게 표기하는것인가요?

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    한국의 성씨. 원래 발음은 '라'였지만, 2007년까지 적용된 두음 법칙에 따라 '나'로 표기해야 했다. 두음 법칙을 적용하는 '류'씨와 적용 대상이 아닌 '유'씨로 나뉘는 유씨와는 달리, 나씨는 전부 두음법칙을 적용받은 라씨 성이다. 즉, 우리 주변의 '나'씨 성 사람들 모두는 원래 라씨인 것. 다만 그 이전부터 '류'씨처럼 '라'씨로 쓰는 사람들도 가끔 볼 수 있었다.