주식·가상화폐경제
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.12.04

금리와 코인의 움직임과는 어떤상관관계가 있나요?

요즘 금리인상이 마무리단계에 있다고 해서 비트코인같은 가상화폐가 상승한디고 히는데 어떤관계가

있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코인을 어떤 자산으로 볼지에 따라 금리영향을 어떻게 받는지 나타나는데 우선은 현물의 개념으로 바라본다면

      금리가 인하되면 화폐의 가치가 낮아지면서 비트코인의 가격에는 상승을 가져옵니다.

    • 또한 달러의 대체자산으로 보아도 금리가 인하되면 긍정적인 영향을 줍니다.

    • 현재 비트코인과 금이 동반상승하고는 있지만 비트코인에 별도 호재인 etf상장과 내년 반감기 이슈로

      미리 상승하는 경향이 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    상관관계를 찾기 어려울 것으로 생각됩니다.

    코인은 디지털자산으로 수요와 공급의 영향이 있으며 이는 심리적요인이 크게 작용합니다.

    경기전망이나 금리변동이 코인의 공급과 수요에 영향을 줄수는 있을지라도 항상 일정하다고 볼수도 없기에 상관관계를 찾기란 어려울 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 높다면 안전자산으로 자금이 몰려 코인 등은 약세를 보일 가능성이 높은 것입니다.

    금리가 내려가면 위험자산으로 몰려 코인 등에도 자금이 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 코인은 위험자산이니 금리인하시기 위험자산 선호도가 높을때 좋을거 같긴합니다 근래 비트코인은 현물 etf 승인 기대감과 내년 반감기로 가격상승 예상하는 사람들이 많아서 오른듯 싶구여

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 금리는 반대의 관계를 가진다고 보시면 되는데, 금리가 인상되는 경우에는 시장 화폐 유동성이 줄어들게 되면서 투자가 감소하게 되어 코인은 하락할 가능성이 높아지게 되고 반대로 금리가 낮아지는 경우에는 수급이 원활하게 돌아가게 되면서 상승의 가능성이 높아지게 되요