산부인과의료상담
까칠한도마뱀258
까칠한도마뱀25822.05.08

생리, 배란일, 성관계 연관성

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증약
기저질환

1. 제가 알고 있기론 배란일 기준 14일뒤에 무조건 생리가 나온다고 알고있는데, 배란은 주기에 맞춰 정상적으로 됐으나 자궁내막탈락만 늦춰질 수 있나요?

제가 생리예정일 전날 성관계를 가졌는데 생리가 일주일넘게 늦춰지고 있어서 걱정됩니다.(임테기결과는 비임신)

2. 그리고 생리전에 한 성관계가 생리에 영향을 주는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성이 낮지만 일어날 수 있는 경우입니다.

    2. 생리 전 성관계로 인해 임신이 되는 경우 생리를 하지 않습니다. 당연히 영향을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 임신반응 검사 및 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 배란일을 맞추기는 어렵지요. 생리 주기에 따라 언제 배란이 될지, 생리가 시작될지 알 수 없기 때문입니다. 생리 예정일 전일에 관계를 가졌다면 임신 가능성은 떨어질 것 같습니다. 생리 전 성관계를 해서 생리에 영향을 주지는 않습니다. 일단 좀 더 기다려 보시면 생리가 나올 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 일반적인 경우에는 말씀하신 것처럼 배란 후 14일뒤에 생리하게 되나 스트레스등의 자극이 있으면 자궁내탈락이 늦춰지는 경우가 생길수도 있습니다.

    2. 성관계의 경우 여성의 몸에는 자극이 되는 경우도 있어 1주일까지는 생리가 늦춰지는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1번 질문 알고계신대로입니다. 생리가 늦춰진다면 배란이 늦게된것입니다.

    생리전에 한 성관계는 임신의가능성이 있으므로 생리에 영향을 줄수있지요.