산부인과의료상담
갸름한소176
갸름한소17624.01.21

배란이후 딱 14일째 되는 날에 생리를 안할수도있나요 ?

나이
성별
여성

배란이후 (배란점액 확인)오늘이 14일째 되는 날인데 생리가 며칠 미뤄질수도있나요 ?? 임신 가능성은 없고 현재 생리전 증후군은 있어요 2~3일정도 미뤄질수도있을까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배란일은 생리 전 14일로 고정되어 있는 편입니다. 반대로 말하면 배란 이후 14일이 지나면 생리가 시작된다는 뜻이고, 예정보다 생리가 늦어진다는 것은 배란 시점이 달라졌다고 해석할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배란 이후 14일 뒤에 생리를 한다고 알려져 있지만 개인차가 있기 때문에 딱 맞게 생리를 하지 않고 2-3일 정도 미뤄질 수 있습니다.

    걱정하지 마시고 생리를 기다려보세요.

    그리고 배란일은 배란점액으로 확인할 경우 3일 이상의 오차가 있기 쉬우니 필요하신 경우 배란테스트기를 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 월경 주기는 다양한 요인에 의해 영향을 받으며, 항상 정확하게 일정한 기간을 유지하지는 않습니다. 월경 주기는 21일에서 35일 사이일 수 있으며, 이는 정상적인 변동으로 간주됩니다. 스트레스, 신체적 변화, 호르몬 변화 등으로 인해 월경 주기가 달라질 수 있습니다.