이비인후과의료상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.10.04

귀에 물들어갔는데 계속 먹먹해요

나이
성별
남성

면봉으로 파면 물기가 계속 나오는데 귀는 계속 먹먹합니다,, 귀청소안한지오래되서 물을 강제적으로 귀에 조금 넣었는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요.

    귀에 물을 넣을 경우 중이염이 발생할 수 있어

    세척이나 인위적으로 물을 넣는건 권유드리지 않습니다

    상기증상 관련해서는 이비인후과에서 이경으로

    확인을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 귀 청소를 위해서 물을 강제적으로 귀 속에 넣는 것은 바람직한 방법이 아닙니다. 각설하고 물이 남아 있어서 먹먹한 증상이 지속될 수 있으므로 혼자서 제거를 시도하면 고막 및 외이도 손상을 유발할 가능성이 있으므로 이비인후과에서 적절한 처치를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀가 계속 먹먹하다면 중이염의 가능성도 있습니다. 또한 면봉으로 인하여 외이에 손상이 발생하여 염증이 심해질수도 있기에 귀를 아래로 털어보시거나 고개를 흔들어 보시고 먹먹함이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.