자동차생활
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.19

전기차가 외부 충격을 쌔게 받으면 불이 나는 원리와 물로도 안 꺼지는 이유는 무엇인지요?

전기차 밧데리가 한번 외부 충격을 쌔게 받으면 바로 불이 붙던데요. 불이 잘 붙는 이유와 아무리 물을 붓더라도 완전히 물에 차체가 잠기기 전까지 안 꺼지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기차는 전기배터리가 충격을 받으면 스파크로인해 배터리가 타게 되는데 배터리는 일반적인 소화기로 끌수가 없습니다.

    산소를 차단시켜야 하는데 산소를 차단하는데 물에 잠겨야 되는 상황을 만들어야 하고

    물에 잠기는데 시간이 소요되니 빠르게 불타버립니다.