역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

우리나라는 지방자치제를 하기에는 나라가 너무 작고 국토가 좁지 않나요

우리나라는 현재 지방자치제를 실시하고 있는데요 장점도 있겠지만은 지방자치제를 하기에는 나라가 인구가 적 국토가 좁아 세금 낭비가 아닌가 하는 의견도 있는데요 여러분의 생각은 어떤가요

  • 안녕하세요.

    지방자치제는 지역의 특성과 요구에 맞게 정책을 수립하고 실행할 수 있으며 중앙정부의 부담을 줄이고 권한과 책임을 분산시켜 균형 있고 조화로운 국가 발전을 도모할 수 있다는 장점이 있습니다.

    그러나 지방정부의 재정적 자립도가 낮고, 중앙정부와의 협력체계가 미흡하여, 지역간의 격차와 불균형이 심화될 수 있다는 단점도 가지고 있습니다.

    어떤 부분에 초점을 맞추느냐에 따라 생각이 달라질 수 있는대요.

    어짜피 지금 시행하고 있으니 긍정적인 면에 맞춰 생각하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.