이비인후과의료상담
과감한반딧불54
과감한반딧불5421.09.04

(비염)코청소에 대해서 궁금합니다

제가 축농증 수술도 하고 평소에 알레르기 비염이 있어서 병원에서도 하라고 하고 해서 코청소를 합니다.

근데 코청소를 하고 나면 꼭 물이 코에서 다 안빠지고 남아있는 느낌있는데 괜찮나요? 몸에 잘 흡수가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.비염치료를 위해 물로 코청소를 하시는 경우 들어간 물은 코안에 물이 계속남아 있지는 않고 구강을통해 입으로 나오거나 식도를 통해 위장으로 넘어가게 됩니다. 크게 걱정하지 앓으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 청소를 하고 나면 코 안쪽에서 물이 다 빠지지 않고 남아있는 느낌이 있을 수 있습니다. 이는 딱히 몸에 해로운 상태가 아니며 그냥 경과를 지켜보다 보면 사라지는 증상으로 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 흡수가 됩니다만 부비동에 고일가능성도 존재합니다.

    올바른 방법으로 하시기 바랍니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비어 먼저 보내고 청소를 하는 가장 좋은 방법은 코세척을 하는 것입니다 셀라인 등의 물을 이용해서 코를 정기적으로 3 청하면 안에 남아 있는 만성 찌꺼기 둘도 없어지고 도움을 많이 받으실 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증의 경우는 생리식염수로 코세척을해서 염증을 완화시키게 됩니다. 생리식염수는 혈액과 농도가 같아 통증을 유발하지 않습니다. 몸에 직접적으로 점막을 통해 흡수되는 양은 미미합니다.