전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

리모콘은 어떤 과학적 원리가 적용된 장비인가요?

집에서 텔레비전이든 어떤 다른 리모콘을 사용할때면 참 신기하다는 생각이 드는데 문득 이런 리모콘은 어떤 과학적 원리가 작용되어 있는 건지 알려 주세용!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리모컨의 앞부분에는 적외선 파장을 보내는 장치가있어, 해당 파장에 전기신호를담아 tv와 같은 각종전자기기에 정보를전달합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리모컨은 무선 통신 기술을 사용하여 동작하는 장치입니다. 주로 적외선(IR) 기술을 이용하여 신호를 전송하고 수신하는 방식으로 동작합니다.

    1. 버튼 입력: 리모컨의 버튼을 누르면 내부의 전자 회로가 해당 버튼에 해당하는 신호를 생성합니다.

    2. 신호 변환: 전자 회로에서 생성된 신호는 적외선으로 변환됩니다.

    3. 신호 전송: 변환된 IR 신호는 리모컨의 앞쪽에 위치한 적외선 발광 다이오드를 통해 방출됩니다.

    4. 수신 및 해석: TV 또는 다른 장치에서는 내장된 적외선 수신기를 통해 리모컨에서 전송된 신호를 수신합니다. 해당 신호는 장치 내부의 전자 회로에 의해 해석되고, 해당 동작이 수행됩니다.