약 복용약·영양제
연보르
연보르24.02.22

약국에서 파는 슈도에펜드린 약

나이
성별
남성
기저질환
비염

코막힘 비염으로 슈도에펜드린 약을 자주 복용하는데요 약국에서 파는 비염약들은 왜 다 항히스타민이 섞여있는 건가요? 복용만 하면 졸려워서 일에 지장이 갑니다.

이 항히스타민이 없는 슈도에펜드린은 왜 의사에 처방이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈도에페드린의 경우 마약성분인 필로폰과 유사한 화학구조를 갖고있어

    슈도에페드린 단일제제는 전문의약품으로 취급하고 있습니다.

    과거 슈도에페드린 함유 일반의약품으로 마약을 조제한 사례가 있어

    병포장으로 판매하는 것도 제한되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민이 없는 슈도에펜드린 단일제제는 60미리로 함량이 높아 의사의 판단하에 복용이 가능한 전문약으로 분류되어 있어 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슈도에페드린은 고용량 복용하면 환각상태를 유발할 수 있기때문에 단일성분은 일반의약품으로 판매하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    슈도에페드린의 구조를 바꾸면 마약으로 만들어낼 수 있기때문에 단일성분은 처방이 필요해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    우리나라 약은 일반의약품과 전문의약품으로 나뉨니다. 전문의약품에 해당하는 약은 처방전이 필요하겠습니다. 원하시는 약이 전문의약품이라면 진료를 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단독제제가 나오지가 않네요ㅜ 안졸린 슈도에페드린을 원하신다면 코메키나 같은게 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코메키나, 코트리나 등의 약을 찾아보시기 바랍니다.

    이 약은 슈도에페드린이 들어있고, 항히스타민제가 들어있긴하나 카페인등을 첨가하여 최대한 졸리지 않게

    만들어진 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    슈도에페드린 단일제는 마약으로 조제되어 문제가 발생한 이력이 있기 때문에 오남용을 막고자 처방이 필요한 전문의약품으로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    슈도에페드린 성분 단일제제의 경우에는 마약성분을 추출하는 것이 가능해서 그렇습니다

    그래서 단독 제품인 슈다페드정과 같은 것들은 전문의약품으로 의사의 진료 후 처방받을 수 있게 되어있습니다

    슈도에페드린에 항히스타민 성분을 섞어버리면 복합제제에서는 마약 성분을 추출해내기 어렵기 때문에 약국에서 일반의약품으로 판매가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분 출시되어 있는 일반의약품은 슈도에페드린과 항히스타민제가 섞여있는 제품들로 나와잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항히스타민제가 없는 슈도에페드린제제는 없습니다.

    시중에 나온 일반의약품은 없다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!