약 복용약·영양제
연보르
연보르24.03.22

슈도에펜드린 성분의 약은 왜 전문의약품과 일반의약품으로 나뉘나요?

나이
성별
남성

제가 코막힘 비염으로 고생하는 사람인데 매번 병원가서 슈도에펜드리정을 처방받는게 여간 번거롭기 그지없습니다.

또한 약국에서 파는 액티피드나 코메키나등 항히스타민제가 함유된 일반의약품은 복용하면 너무 졸립고 일상생활에 어려움을 느껴 너무 불편합니다.

왜 슈도에펜드린만 있는 슈다페드정은 전문의약품이고 다른건 일반의약품인가요? 그리고 슈도에펜드린을 계속 복용했을때 부작용은 없나요?

알려주세요 약사님들

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    코막힘 비염으로 많이 활용되는 슈도에페드린 제제는 질문자님의 말씀대로 단일성분은 전문의약품으로 분류되어있습니다. 이는 이성분의 화학구조상 특정 마약류와 비슷하여 악용될 우려가 있기에 따로 분류한것입니다. 액티피드정과 같은 복합제또한 일반의약품으로 분류되긴하지만 약국에서의 판매일수 제한이 있습니다. 이와 같은 코막힘에 효과좋은 성분이지만 교감신경 흥분작용으로 인한 다양한 상호작용,부작용때문에 장기복용은 피하셔야합니다. 비충혈제거제 코스프레이또한 코막힘에 좋은효과를 보이지만 장기사용은 반동성비염등 부작용또한 커지기에 필요시 단기사용을 권합니다.

    코점막이 건조하게되면 비혈관이 팽창하여 코막힘 증상이 심해질수있기에 식염수세척, 점막보호스프레이등으로 꾸준히 관리하시길 권합니다.

    부작용으로는 교감신경흥분작용에 따라..

    혈압등 심혈관계, 불면등 신경계, 녹내장등 안과질환, 요저류등 비뇨기과, 기타 여러 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    오남용의 위험이 있는 것은 전문의약품입니다.

    보통 단일 성분이 있능 것은 전문의약품입니다.

    슈도에페드린 너무 장기복용하면

    일반적인 슈다펜정 부작용으로는 수면장애, 메스꺼움, 두 통, 구강 건조 등이 있습니다.

    또한 다음같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    -순환기계 : 심계항진, 빈맥, 부정맥, 안면창백, 저혈압

    -정신신경계 : 편두통, 두통, 어지러움, 불안, 긴장, 환각, 경련, 중추신경계 흥분 또는 억제 등

    -소화기계 : 변비, 구역, 소화장애, 허혈성 대장염 등

    급성 전신성 발진성 농포증(AGEP), 발열, 발진, 환각, 요 저류 등의 부작용이 있는 경우 즉시 복용을 중지해야 합 _ 니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 60mg 성분의 슈다페드는 전문의약품으로만 나오며, 슈도에페드린 성분이 함유된 다른 코감기약은 일반의약품으로도 나오고 있습니다.

    슈도에페드린은 비충혈제거제로 혈관수축을 통해 코막힘 증상을 개선합니다. 복용시 부작용으로 심계항진, 손떨림, 입마름, 변비, 불면증상의 우려가 있기에 필요시에만 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장기복용해도 용법과 용량만 지킨다면 문제가 되지 않는 성분이며, 단일제는 마약제조에 사용될 우려가 있는 성분이므로 오남용을 막기 위해 처방이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    슈도에페드린 제제는 용량에 따라 전문의약품과 일반의약품이 구분되어 관리되고 있습니다. 이는 과거 슈도에페드린이 마약 제조에 사용될 수 있다는 우려와 함께 슈도에페드린 단일제 및 120mg의 고함량 슈도에페드린 함유 복합제는 전문의약품으로 분류되었습니다.

    따라서 작성자분이 말씀하시는 슈다페드는 슈도에페드린 성분 하나만으로 이루어져 있기 때문에 전문의약품으로 분류되어 처방을 받아야만 하는 것입니다.

    반면 코메키나, 액티피드 등은 슈도에페드린함량이 120mg 미만이고 다른 성분들이 복합적으로 들어있기 때문에 슈도에페드린을 함유하고 있더라도 일반의약품으로 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    슈도에페드린은 혈압을 좀 올릴 수 있어서 지속적으로 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다. 비염이 심하면 식염수 세척을 해보세요.