화학학문
굳센카구211
굳센카구21123.12.19

플루토늄 원자핵이 핵분열 하면 어떤 원자핵이 생성되나요?

우라늄 235가 핵분열 하면 바륨과 크립톤의 원자핵이 이 생성된다고 알고 있는데요

그렇다면 플루토늄이 핵분열 하면 어떤 원소의 원자핵이 생성되나요? 그리고 그것들은 방사성 물질인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    플루토늄이 분열하면 다음과 같은 중간생성물이 생깁니다.

    바륨과 크립톤: 우라늄-235의 핵분열과 유사하게, 플루토늄-239도 바륨과 크립톤과 같은 중간 무게의 원소들을 생성할 수 있습니다.

    기타 중간 무게 원소들: 플루토늄-239의 핵분열은 또한 다른 중간 무게 원소들을 생성할 수 있습니다. 이들은 핵분열 시 무작위적으로 결정되며, 예를 들어 스트론튬, 제논, 요오드, 세슘 등이 포함될 수 있습니다.

    핵분열로 인해 생성되는 이들 원소 대부분은 방사성 물질입니다. 이들은 추가적인 방사성 붕괴를 겪으며, 때로는 오랜 시간 동안 방사성을 유지할 수 있습니다.

    이 방사성 원소들은 각각 다른 반감기를 가지고 있으며, 일부는 상대적으로 짧은 반감기를 가질 수 있지만, 다른 일부는 매우 긴 반감기를 가지고 있어 장기간 환경에 영향을 미칠 수 있습니다.

    플루토늄-239의 핵분열은 핵발전과 핵무기에서 중요한 역할을 합니다. 그러나 생성된 방사성 분열 생성물들은 환경과 인간 건강에 대한 장기적인 위험을 제기할 수 있어, 이들을 안전하게 관리하고 처리하는 것이 중요합니다.