경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.19

중국 부동산 회사 비구이위안의 채무불이행 위기가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 되나요?

중국 최대 민간 부동산 회사 비구이위안(컨트리가든)이 촉발한 채무불이행(디폴트) 위기가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 재벌의 파산이 만약이 발생하게 된다면 중국의 부동산이 빠르게 침체되고 이로 인해서 중국의 금융시장을 포함해 내수시장까지 급격하게 위축되면서 경제위기가 발생할 가능성이 높아보여요

    그런데 우리나라의 경우에는 전체 수출의 30%가 중국에 수출을 하고 있다 보니 중국의 경제위기가 발생하게 된다면 우리나라 또한 빠르게 경제 위기를 겪게 될 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안은 중국의 부동산 업체 중에서

    협력업체 3만 3천여개 종업원 수 7만명이 이르기 때문에

    도산한다면 중국의 경기침체 등을 유발할 수 있어

    우리나라의 수출이 어려울 수 있습니다.