경제용어경제
힘찬쿠스쿠스235
힘찬쿠스쿠스23522.08.29

경제 상식을 기를 수 있는 방법을 추천해주세요

경제 분야에 대한 기초 상식 부족으로, 뉴스 기사를 보거나 재테크에 관심을 가질때 어려움을 느낍니다

경제 공부를 한 번 해보려고 하는데 시작을 어떻게 하면 좋을까요?

방법을 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제일 좋은 방법은 미국시장에 관심을 가지고

    주식 관련 책과 부동산 관련 책 및 제테크 관련 서적을 읽어보시는게 기본 소양을 쌓는데 도움이 됩니다.

    그리고 뉴스 기사는 한국내 기사보다는 FOMC 유튜브 실시간으로 보시거나 혹은 다시보기 등을 통해서 어떤 기조의 발언이나 연설이 있었는지를 주의깊게 살펴보시면 도움이 될 것이라 생각됩니다.

    그리고 지금 주의깊게 보실 관점은 세계 각국의 금리인상 기조, 인플레이션 수준, 환율동향을 특히 눈여겨 보시면 좋을것 같습니다

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제부문은 그 범위가 매우 넓습니다. 가장 기초적인 경제학 이론부터 지루하지만 개론서 위주로 보실 것을 권합니다. 금융이든 부동산이든 근본은 수요공급에 의한 가격 결정과 정부, 기업 및 개인간의 국내외 활동들에 의한 끊임 없이 영향을 주고 받으며 세계 경제가 시시각각 흘러가고 있습니다.

    아울러 포털이나 지면 경제 신문을 자주 보시고 케이블 TV 경제 뉴스도 수시로 보시면 도움이 됩니다. 모르는 용어는 포털에서 찾아 메모 했다가 수시로 보시면 익숙해 지실 겁니다. 매일 꾸준히 공부 하시게 되면 점진적으로 전문 분야를 찾으시게 되고 각 분야의 상식과 특정 분야의 깊이 있는 지식을 갖추게 되시리라 믿습니다.

    우선 경제학에 대한 쉬운 접근으로 "죽은 경제학자의 살아 있는 아이디어'라는 책을 추천합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    경제를 공부하려면 어렵게 느껴지는게 당연합니다. 생소하고 어려운 단어들을 접하게 되기 때문입니다. 그래서 거부감이 경제에 대해 공부하고 싶다면, 제가 추천드리는 것은 유튜브를 참고하는 것입니다.

    경제 유튜버 중에서도 가장 쉽고 재밌게 경제에 대해 알려주는 유튜버는 슈카월드라고 생각합니다.

    어려운 주제들도 정말 쉽게 설명해주는 유튜버이니 한번 정주행 해보시고 경제에 대해 조금씩 알아가셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    경제 관련 기본서를 2~3권 사서 읽으시고, 경제, 금융 분야의 뉴스를 언론사 가리지 마시고 읽어볼만하다고 생각되는 기사를 꾸준히 읽어보시기 바랍니다. 또한, 소액으로라도 투자를 시작해보시는 것도 좋은데, 시험을 접수해두면 공부하게 되듯이 내 돈이 들어가 있으면 아무래도 금융, 경제에 대해서 좀 더 열심히(?) 공부하게 되기 때문에 효과가 있는 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제 관련 뉴스를 지속적으로 읽어주시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 궁금한 용어 등은 인터넷에서 직접 찾아보시면서 이해를

    하시는게 좋습니다.

    그러면서 경제 관련 서적을 쉬운 것부터 10권정도만 읽어보신다면

    경제를 이해하는데 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재와 같이 경제뉴스를 매일 챙겨보는 것을 추천드리며, 경제뉴스에서 모르는 단어를 따로 정리해 가시면,

      남들 보다 빠르게 상식을 익힐 수 있습니다.

    • 경제원론을 공부하는 것은 추천드리는 방향이 아니며, 트랜드를 익혀 나가고 큰 흐름만 알고 계셔도 충분하다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 첫술에 배 부를수 없습니다.매일 경제적 및 세계주요이슈등을 살펴보시고 경제용어관련 책을 사서 보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    뉴스와 서적을 꼼꼼히 보시고 모르는 단어가 있으면 그게 무슨 말인지 찾아보시면 됩니다.