치과의료상담
입이방정
입이방정23.08.31

치석은 왜 생기며, 제거를 안해주면 어떻게 되나요?

보통 사람들이 일년에 한번정도씩은 스케일링을 받는데 이 치석이 생기는 이유가 무엇인지와 제거을 안하게 되면 어떻게 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아의 음식물 찌거기와 세균 및 박테리아가 결합하여 석회화되어 생기게 됩니다. 치석을 오랜 기간 제거하지 않는경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 최소 연1회는 치과를 방문하여 검진을 받고 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘 하지 않으면 음식물이 남게 되고 그 음식물은 치태가 됩니다. 그리고 나서 치태가 제거되지 않으면 치태에 세균과 침이 작용해 치석이 됩니다. 치석을 제거하지 않으면 입냄새가 나고 잇몸에 염증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치석은 치태가 쌓여 생기는 침착물입니다. 마치 돌처럼 딱딱하게 치아 표면에 굳어서 칫솔질로는 잘 제거가 되지 않습니다.

    2. 치석은 침이 잘 고이는 곳 (아래 앞니 혀 닿는 부분이나 어금니 맨 뒷부분)에 잘 쌓입니다.

    3. 치석은 잇몸 염증을 유발합니다. 잇몸 염증은 잇몸뼈를 녹입니다. 잇몸 염증은 다시 치석이 더 잘 쌓이게 됩니다. 치석과 염증은 서로 상승작용을 일으킵니다.