치과의료상담
홀쭉한쌍봉낙타86
홀쭉한쌍봉낙타8623.10.23

치석에 관련해서 궁금한점이 있습니다

주기적으로 스케일링을 받다가 최근에 안받았는데

치석을 꼭 제거해야하나요??

만약 제거하지 않는다면 어떤일이 생기나요?

궁금해서 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변에 치석을 제거 하지 않는다면 잇몸에 염증이 생기게 됩니다.

    잇몸의 염증은 잇몸에 있는 치조골을 녹게 만들기 때문에 치아를 지지하는 힘이 약해져서 치아를 상실 할 수 있습니다.

    치아 주변에 치석은 제거를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치은염이나 치주염 등 잇몸 염증을 일으키는 주된 원인이기 때문에 주기적으로 스케일링을 통해 제거해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 정기적으로 제거해주지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수도 있으니 정기적으로 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 염증을 만드는데 잇몸 염증이 계속되면 잇몸질환 유발 가능성이 있습니다. 집에서 양치질 등으로 관리를 잘해준다 하더라도 스케일링은 1년에 1번 치과에 가서 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 방치하는 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 잇몸 건강을 위해 최소 연 1회는 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.