물리학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.19

식물에게 물을 주면 물을 끌어올리는 원리는 무엇이죠?

화분에 물을 주면 식물이 물을 흡수 하고 자라는 것이잖아요

그 흡수된 물이 뿌리와 잎으로 가는 것이지요?

어떤 힘으로 끌어올려서 뿌리와 잎까지 물이 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    수분의 이동 순서는 아래와 같습니다.

    물을 흡수함에 따라 팽만상태 유지 -> 수분퍼텐셜 구배에 따라 피층세포로 이동 -> 인접 피층세포 -> 내피의 통도세포 -> 내초 세포 -> 물관부로 이동

    보통 뿌리는 얇고 수염이 많은데 이부분은 표면적을 넓겨 수분 흡수에 유리하게 하기 위함입니다.

    그후 식물 내부에서 세포 이동 및 구조에 따라 수분이 뿌리에서 잎쪽으로 퍼져나가게 된답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뿌리의 모세관현상과

    줄기의 삼투압현상

    그리고 잎의 증산작용의 힘을 이용하여 물을 이동시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    나무와 같은 식물은 뿌리를 통해 물을 흡수하고 태양빛을 통해 삼투압을 합니다.

    햇빛이 들지 않는 곳에서 물만 주게 되면 삼투압을 못해 시들게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 삼투압 현상으로 물으 ㄹ흡수합니다. 저농동의 물을 고농도로 올리는 방식이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.

    모세관 현상을 이용하여 물을 위로 끌어올립니다.

    미세한 관에서는 물의 표면장력과 벽면에 달라붙는 힘 때문에

    따로 다른 힘을 사용하지않아도 자연스럽게 물이 관 위로 이동하는 현상을 모세관 현상이라 하는데

    식물 또한 모세관 혀상을 이용하여 물을 이동시킵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물이 물을 끌어올릴수 있는 3가지 원리입니다.

    • 삼투압현상

    흙보다 뿌리의 물질 농도가 더 높으므로 흙 속의 물이 뿌리털의 세포막을 통해 뿌리 속으로 들어갑니다.

    뿌리털에서 흡수한 물은 농도가 더 높은 뿌리 안쪽으로 이동하여 물관에 도달한 후 식물 전체로 전달됩니다.

    • ​모세관 현상

    줄기에는 물과 양분이 원할하게 이동할 수 있는 특별한 통로가 있는데 이를 관다발이라고 합니다.

    ​관다발은 여러 개의 물관과 체관이 다발을 이루고 있는 형태에,물관은 무로가 무기양분이 이동하는 통로이며, 체관은 유기 양분이 이동하는 통로입니다.

    • 증산 작용

    증산 작용으로 잎에서 물이 빠져나가면 잎에 있는 세포는 잃어버린 물을 보충하기 위해 잎맥의 물관으로부터 물을 끌어올립니다.