한약약·영양제
탈퇴한 사용자

칡뿌리(갈근)의 효능이 궁금합니다

나이
성별
남성

칡즙이 몸에 좋다고 들었는데 혈압이 높은데 복용해도 상관이 없는지 궁금하고 복용시 주의사항이나 장기 복용을 해도 되는지 궁금합니다

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.10.03

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 갈근은 본초학에서도 발산풍열약에 속합니다. 외부에서 들어오는 나쁜 기운인 풍열사를 없애는 약으로 알려져 있습니다. 갈근은 목 뒤 근육이 뭉치는 항강증에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 동시에 당뇨와 몸살 감기에도 효과적인 것으로 밝혀져 있습니다.

    또한, 갈근은 고혈압이 있으신 경우에 복용하면 오히려 좋은 약재입니다. 갈근의 약리성분인 puerarin은 항고혈압 작용이 있으며 양약의 verapamil과 유사한 약리기전을 갖는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, "갈근탕"은 고혈압 질환이 있으신 경우 복용에 주의가 필요합니다. "갈근탕"에는 갈근 외에도 마황이라는 약재가 있는데 마황은 강심작용 효능이 있어 심혈관 질환이 있는 분들에게 부담이 심한 약재입니다. 즉, 고혈압 환자에게도 맞지 않기 때문에 고혈압 환자가 갈근탕 복용할 때에는 주의가 필요합니다.