역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.03

우리나라에서 최초로 등록된 상표는 무엇인가요?

요즘 상표에 대한 기사를 접하면서 상표등록에 대한 관심이 좀 생겨서 궁금한것이 있습니다.

우리나라에서 최초로 등록된 상표는 무엇이었나요?

그리고 상표등록의 중요성도 함께 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상표는 하나의 대표적인 이름

    이며 시대에 따라 이름이 바뀌어지기도 하는 중요한 이름입니다.

    최초등록상품별 이름은 고약은 이 명래 고약, 소화제는 부채표 가스 활명수, 영양제는 에비오제, 비타민제는 박카스-D, 조미료는 미원, 라면은 삼양라면, 과자는 새우깡, 과자는 초코파이, 볼펜은 153(모나미), 세제는 하이타이, 치약은 럭키치약, 비누는 이뿐이 비누, 전자제품은 금성 등이었다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.등록상표 중 가장 오래된 국내 상표인 '샘표'는 1954년 4월 6일 간장, 된장, 고추장을 지정상품으로 출원해 1954년 5월 10일 등록됐으며 5번의 갱신절차를 거쳐 60년 이상 현재까지 존속하고 있다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조회결과 우리나라 상표등록제 1호는 '천'이라는 상표입니다.

    출원인 천일산업주식회사(서울시 종로구 산문로1가 48번지)

    출원일 1950-03-20 출원번호 40-1950-000039
    공고일 1952-10-20 공고번호 40-1952-000001
    등록일 1957-11-28 등록번호 40-0000001-0000

    지정상품: 운동화, 농구화, 고무장화, 고무신

    그리고 상기 상표는 소멸된 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 등록된 상표는 1949년 11월 28일에 등록된 천일산업 브랜드입니다. 당시 천일산업은 고무신, 운동화, 농구화, 고무장화 등 주로 스포츠 용품을 지정상품으로 상표를 등록하여 사용했습니다. 상표 등록은 브랜드나 로고에 대한 법적 보호를 제공하여 소유자가 무단으로 사용하거나 복사하는 것을 방지할 수 있기 때문에 중요합니다. 이를 통해 브랜드 인지도와 평판을 구축하고 다른 사람이 다른 사람의 지적 재산권으로 이익을 얻는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 등록된 상표는 "동해시멘트"입니다. "동해시멘트"는 1953년 7월 1일, 상표법 시행 이전에 등록된 상표 중에서 가장 먼저 등록된 것으로 기록되어 있습니다. 이후에는 상표법이 개정되면서 상표 등록 제도가 개선되었고, 현재는 많은 기업들이 상표 등록을 통해 자신들의 브랜드 가치를 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    2005년 11월 15일 -- 우리나라의 최초의

    등록상표는 1949년 11월 28일 등록된

    ‘천일산업’의 상표입니다.

    상표등록은 그동안 우리 기업 및 국민들의

    상표권에 대한 인식 확산과 함께 자체 브랜드 개발에 대한 노력의 결실이라 할 수 있을

    것입니다.