주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.04.16

장기적으로 인도네시아 투자에 대해 의견이 궁금합니다.

안녕하세요.

장기적으로 연금저축계좌에 etf를 모아간다는 가정으로 인도네시아 투자에 대한 의견이 궁금합니다.

꾸준한 인구 상승, 풍부한 원자재 특히 전기차 관련 원자재가 많은 것으로 알고 있습니다.

전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아와 같은 경우에는 전세계 4위의 인구 대국에 이르는 등

    GDP 또한 전세계 16위권에 속하는 등 유망한 것은 맞습니다만

    섬국가로 인하여 단합이 잘 되지 않으며 많은 자연재해 등으로 인하여

    유망한 것은 맞으나 향후 발전을 하되 중진국에 빠질 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 연금저축계좌라면 10년, 20년의 장기투자일 것이고, 이 경우 나쁘지 않습니다. 다만, 주요 선진국에 대한 투자가 더 변동성이 적기 때문에 안정적인 수익률을 거둘 수 있다는 점은 기억해 주실 필요가 있습니다. (* 신흥국은 필연적으로 변동성이 크기 때문입니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -