물리학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.02.15

자석이 철에 붙는 이유는 무엇인가요

어릴적 부터 궁금했어요

자석이 철에 붙는건 상식중의 상식이잖아요

그런데 대체 왜 자석이 철에 붙는 건가요

막연히 붙는다고만 배웠지 어째서 붙는지는 배우지 않은것 같아요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    철의 원자는 자석과 같은 자성체(물체를 끌어 당기는 물체) 입니다. 하지만 철의 원자는 평소에 불규칙하게 배열되어 있어 자성을 띄지 않습니다. 이러한 철을 자석 가까이 가져가면 철의 원자들이 규칙적으로 배열되어 자석과 끌어 당기는 힘 즉 인력이 작용하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    자석 주위에는 눈에 보이지 않지만 자기장이 존재합니다. 자석이 철 조각에 가까이 접근할 때, 자석의 자기장은 철 원자의 전자들이 작은 자석이 되는 방식으로 정렬이 됩니다. 자기 영역으로 알려진 이 작은 자석들은 철이 자석에 끌리게 되면서 자석의 자기장과 정렬하게 됩니다.