전기·전자학문
기발한여우52
기발한여우5222.03.22

일반 철이 자석에 붙는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 제가 저희 아기와 놀아주다가 갑자기 궁금한게 생겨서 글을 남겼습니다. 다름이 아니라 자석이 철에 잘 붙는것을 보고 갑자기 자석이 왜 철에 잘 붙는지 궁금증이 생겼습니다. 물론 철에 자성이 있는 것은 알고 있습니다만.. 왜 자성이 생기는지 잘 모르겠네요.. 전문가님들 알려주세욥

  • 안녕하세요.

    철은 일반적으로 상자성체의 성질을 띱니다.

    평소에는 자기장이 무작위적으로 분포되어있다가

    자석을 갖다대면 잠시 자성을 갖게됩니다.

    위 그림과같이 철 내부의 자기장이 변화합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    철은 자석 될 수 있는 원자를 가지고 있습니다만, 원자의 방향이 제각각이기 때문에 철만으로는 자석으로 작동하지 않습니다. 그러나 자석에 근접하면 철 안의 자구가 반응하여 들러붙습니다

  • 안녕하세요.

    철이 자석이 될 수 있는 원자를 가지고 있기 때문입니다.

    하지만 원자의 방향이 제 각각이라 자성이 매우 낮지만,

    자석에 근접하면 철 안의 자성 물질이 정렬되어 자력이 강해집니다.

  • 철이 자석에 붙는 이유는 철이 자성체이기 때문입니다. 자성체는 자기장을 생성할 수 있으며, 자기장이 존재하는 공간에서는 자석과 상호작용하게 됩니다. 자석의 북극과 남극이 서로 반대되는 경우에는 서로 끌리게 되는데, 이 때 자석과 철 사이에 발생하는 인력이 북극과 남극이 반대되도록 철 입자를 정렬시키기 때문입니다. 이러한 원리로 인해 자석이 철에 잘 붙게 됩니다.