지구과학·천문우주학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.23

햇빛을 쳐다보면 눈이 부시다고 느끼면서 눈을 못 뜨는 이유

햇빛을 쳐다보면 눈에 자극이 오면서 눈이 부시다고 생각을 하고 눈을 감게 되자나요??왜 눈을 감게되는건가요?

그리고 계속 그냥 쳐다보면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동물의 선천적인 반사인 무조건반사때문입니다. 이는 조건반사와 대응하는 말로 감각기에서 받아들인 자극이 대뇌를 통하지 않고 척수, 연수등이 반사의 충추가 되어 신경으로 전해지는 현상이며 조건반사처럼 학습이나 경험이 아닌 무의식중에 일어나는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양 빛은 시신경에 강한 자극을 주고, 자외선에 의해 세포가 파괴될 위험도 있으며, 열에 의해 손상도 일어날 수 있기 때문에 계속 강제적으로 쳐다보면 실명할 수 있습니다.

    태양을 1분 정도만 바라보게 되도 망막이 손상되며 시력이 감소되고, 잔상, 눈부심등의 증상이 발생될 수 있습니다. 또한 사물이 모두 붉게 보이거나, 사물이 삐뚤어져 보일 수 있습니다.

    눈을 감는것은 무조건 반사에 의한 반응입니다. 눈을 보호하기 위한 반사 반응이 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 햇빛은 매우 에너지가 높은 빛입니다.

    이것을 눈으로 계속 쳐다보게 되면 당연히 눈에 무리가 가게 됩니다.

    그럼에도 계속 쳐다보신다면 안구가 타버려서 실명할 수 있습니다.