지구과학·천문우주학문
집요한참매38
집요한참매3822.10.06

햇빛을 보고 나면 왜 잘 안보일까요?

햇빛이나 불빛을 보면 눈이 뿌옇게 되는 이유는 어떤 이유인가요?

또는 가장 밝은 부분에 점 깉은게 생기는 이유는 무엇인가요?

궁금해서 물어봐요~

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잔상과 눈에 자극에 의해 눈을 감아도 뿌옇게 보일 수 있습니다.

    잔상효과는 시각 세포 중 원추세포의 자극에의해 나타나는 현상입니다. 강한 빛을 보거나 색깔이 있는 물체를 오래 볼때에 시각 세포들이 자극을 받게 됩니다. 이 때 원추세포가 자극을 받아 신경이 길게 남아 있기 때문에 눈을 감거나 다른곳을 보아도 잔상이 남아 있는것입니다. 물체에서 눈을 떼어도 우리 눈에 있는 원추세포가 뇌로 신호를 계속해서 보내고 있기 때문이죠.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 햇빛을 보면 눈이 갑자기 뿌옇게 변하는 이유는 자외선 때문입니다.

    자외선이 수정체를 지나가게 되면 수정체의 단백질을 일시적으로 변형시킵니다.

    이 변형에 의해 눈에 시야가 가려진 것처럼 뿌옇게 변하게 됩니다.