기계공학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.02

운전자는 멀미를 안하는데 탑승자는 왜 멀미를 할까요?

차를 타면 멀미가 심한 편은 아니지만 하곤 하는데요.

휴대폰을 보면 더 심하다죠

왜 그런걸까요?

  • 운전자는 차의 운전에 집중하고 있어서 멀미를 느끼지 않을 수 있지만, 탑승자는 차의 움직임과 시야가 일치하지 않아서 뇌에서 받는 정보가 모호해지기 때문에 멀미를 느끼게 됩니다. 또한, 운전자는 차의 운전에 대한 예측이나 조종을 할 수 있어서 멀미를 덜 느끼지만, 탑승자는 차의 움직임을 예측하지 못하고, 차의 운전을 조종할 수 없기 때문에 멀미를 더 느끼게 됩니다. 휴대폰을 볼 때는 시야와 움직임이 일치하지 않아서 더 심한 멀미를 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탑승자는 운전자와는 다르게 예측하지 못하는 흔들림이나 진동예 지속적으로 노출되어 평형기관이 계속 자극은 받기 때문입니다.

    감사합니다.