반려동물 건강반려동물
삐리삐리뽀뽀
삐리삐리뽀뽀23.02.18

고양이도 우울증 걸리나요?? 밥을 잘 안 먹어요.

나이
10년 3개월
성별
암컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

러시안블루 고양이 2마리 키우는데요

한마리가 급성 습식 복막염 걸였다가 지금 치료 중이면 거의 완쾌 직전입니다. 근데 한마리도 아픈 것처럼 잘 안 먹고 안아달라고만 하네요. 나머지 한마리도 복막염 걸릴 가능성 있나요? 바이러스 성 복막염 전염도 되나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 이런 고양이전염성복먁염는 코로나바이러스인데요 이 경우 습식 복막염이든 건식 복막염으로 신경증상이 오든 이런 전염성복먁염은 어릴 때 증상이 심하게 나타나지 나이가 들어서는 보통 설사 같은 소화기 증상으로 나타납니다.

    그 한마리가 혹시 매우 어린 경우는 전염성복막염에 매우 취약할 수도 있으니 꼭 격리해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 너무 아프거나 힘들다면 힘이없고, 우울한 상태로 보일 수 있습니다.

    전염성 복막염은 이름과 같이 다른 고양이에게 전파될 수 있습니다

    • 보균 고양이의 체액이나 변을 통해서 다른 고양이로 전파가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 바이러스성 복막염은 feline infectious peritonitis 즉, 고양이 전염성 복막염을 말합니다.

    즉, 전염성이며 다른 고양이도 감염 가능성이 존재합니다.

    고양이는 식욕이 감소하는것만으로도 지방간이 발생할 수 있어 사망까지 진행할 수 있으니 꼭 복막염이 아니더라도 식욕을 감소시킨 신체 이상 평가와 지방간 여부 평가가 필요하니 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.