반려동물 건강반려동물
도요도요잉
도요도요잉23.10.31

고양이가 대변보고나왔는데 바닥에 피가 두방울 떨어져있었는데 뭐가문제일까요..?

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
1회

대변보고나서 화장실나오고 이동하는 도중에 이렇게 바닥에 피가 떨어져있었어서요바로 대변상태확인해보니 대변에 피가묻어있거나

대변이 엄청딱딱하진않았어요

최근 보이는 이상행동은 자꾸 생식기쪽이나 똥꼬를 계속 핥는행동을 일주일정도 계속했어요

밥먹거나 물마시는거 간식 같은 식욕문제는 없어요

장난감으로 잘 놀았고 구석에 숨거나 힘없던적은 없습니다

다만 자주 울었다는거와 자주 핥았다는거입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혈변이 아닌 혈뇨의 가능성이 더 큰듯 합니다. 고양이의 경우 극심한 스트레스나 환경이 바뀌거나 모래나 사료가 바뀐 경우 스트레스로 인해 방광염이 잘 생깁니다.

    고양이가 평소 배뇨를 잘 하는 지 유심히 보고 배뇨 시 통증이 있는지 여부도 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대변보다는 혈뇨일 가능성이 매우 높아 보입니다. 특히 수컷인점, 대변으로 오인될 정도로 오래 화장실에 있던점, 식욕이나 다른 문제는 없는점, 자주 울고, 외부 생식기를 핥는 빈도가 높은점등을 고려할때 하부 요로기계 질환 및 이와 관련한 폐색 가능성이 있으므로 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시는걸 추천합니다.