반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 대변 본 다음에 피가 묻어있다면

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 똥을 쌌는데 피가 떨어져있었고 똥꼬에 피가 묻어있었고 똥에 피들이 묻어있었는데 괜찮은 건가요? 병원 가봐야할까요?/

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.07

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피가 검붉은 색이라면 동물병원에 바로 데려가시고,

    피가 선홍색이라면, 고양이 상태를 좀 더 관찰해보세요.

    항문이나 주변부가 찢어지거나 상처가 나서 피가 묻었을 수도 있습니다.

    다만 지속적인 피 변을 본다면, 동물병원에 데려가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선혈로 보이는 혈변의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/444 처럼 다양하고

    특히 바닥에 떨어질정도의 혈액이라면 동물병원에 데려가 보시는걸 추천합니다.

    원인이 무엇이건간에 감염가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 병원에 데려가셔야합니다. 고양이의 똥에 피가 섞여 나오는 것은 정상적인 상태가 아닙니다. 고양이의 똥에 피가 나오는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 항문낭염, 대장성 설사, 궤양성 장염, 염증성 장 질환, 직장암 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    변비가 걸렸을 때 나타나는 거 같이 아마 직장이나 항문 쪽에서 문제가 있어서 출혈이 나왔을 가능성이 많습니다 항문이 찢어졌을 가능성도 있다고 봅니다 치질이 생겼을 가능성도 있고요 동물 병원에 가셔서 진료를 한번 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 대변을 봤는데 피가 떨어져 있고 또 변에도 피가 묻어 있다고 하시네요 피 색깔이 선홍색 같으면 직장이나 항문에서 피가출혈이 되었을 가능성이 많고요 색깔이 검은색에 가깝다면 상부 소화기에서 출혈이 있을 가능성이 많습니다 조금 더 관찰해 보시고 한 번 더 이런 증상이 나오면은 병원에 도움을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    붉은 선혈에 가까운 피라면 직장 하부나 항문쪽 출혈이 대부분입니다. 이는 변이 너무 딱딱한 것에 의해 생채기가 나면서 일시적으로 나는 출혈일 수 있습니다. 이 경우엔, 수분 섭취량을 늘려주시면 대장에서 과한 수분 흡수를 하지 않고, 변이 편안하게 윤활될 수 있을 정도로 수분을 머금은 채 배출되게끔 할 수 있습니다.

    다만 선혈이라도 해당 증상이 1주일 이상 반복될 경우엔 하행 결장 출혈 등이 있을 수 있어 수의사 선생님의 진료가 필요하실 수 있으며, 출혈 변 색이 검은색에 가까우면 상부 출혈로, 해당 출혈은 선홍색 출혈보다 심각한 병변일 수 있으니 빠른 시간 내 수의사 선생님의 진료를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 변이 너무 굵거나 그런 경우 약간의 혈흔이 묻어 있는 경우가 있습니다.

    오늘 한번 이렇게 보는 경우는 큰 문제가 되지 않을 수 있겠지만, 자주 그런 혈변이 보인다면 병원 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다.