정형외과건강상담
닉넴없으
닉넴없으23.07.03

발목 인대 파열 후 2개월 지났는데고 아프네요. 오래가나요?

나이
성별
남성

발목 인대 파열 당시 병원에 내원하여 치료를

받았습니다. 반깁스와 dna주사, 조직주사, 체외 충격파 치료를 2주동안 총 3번을 받았습니다.

주사와 체외충격파치료 비용이 부담되어 물리치료만 받겠다고 하니 저의 사견이지만, 의사선생님께서 기분이

안좋아지셨고 발 다친 곳을 세게 누르며 여기 물리치료 받으면 된다고하셨죠? 라고 하셔서 그 이후로는 이 병원에 가지 않게 되었고 다른 병원을 알아본 후 가게되었습니다.

2달쯤 지났을때도 지속적인 통증으로 인해 타병원에 내원하여 엑스레이를 찍었더니, 발목 인대는 아직 치료를 더 받거나 쉬어줘야한다고 했습니다.

그 병원에서는 물리치료만 받고 소염제, 진통제 등 약을 처방받아 복용하고 있습니다.

발목 인대 파열 후 통증은 언제까지 가나요?

만성일까봐 무섭습니다.

이전 병원 말씀대로 dna주사와 조직주사 체외충격파 치료를 안받아서 빨리 안낫는 걸까요?

어떻게 해야 발목이 호전될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목인대 파열 후 주변 활액막염 등이 생길 경우 통증은 만성적으로 진행될 수도 있으며 인대파열로 인한 발목불안정성으로 인해 통증이 지속될 수 있어, 정형외과에서 발목 불안정성에 대한 검사를 진행해 보시고, 발목외측 강화운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    원래 관절이 한번 크게 다치면 오래 갑니다. 5-6개월 생각하시고 너그럽게 치료 받으세요

    현재 상태로써는 발목관절에 무리 가지 않게 물리치료,약물치료 및 재활칠료 병행하면서 경과 지켜 보는 게 가장 좋은 방법같습니다.