내과건강상담
하늘공원
하늘공원23.01.04

현재 발생하고 있는 코로나19는 구체적으로 어떤병인가요?

나이
성별
남성

현재 발생하고 있는 코로나19는 구체적으로 어떤병인가요?

감염병ㅈ은 맞는거 갖은데 어떻게 완치될 가능성은 있는건가요???

  • 코로나 19는 코로나 바이러스 감염으로 인해 주로 호흡기계 증상(발열, 인후통, 근육통, 기침, 가래, 콧물등등)을

    유발하는 질환입니다. 기존의 감기나 독감등에 비해서 감염력이 굉장히 높은 질환이며 치사율 또한 독감 보다 높아

    많은 사망자가 나타난 전염병입니다.

    바이러스 질환으로 대증치료만으로도 조절이 가능할 수 있으며 시간이 지나면서 완치되게 됩니다.

    현재로서는 중증 질환이 아니라면 입원하여 치료하거나 하지는 않으며, 7일간의 격리 기간이 해제된다면

    바이러스가 체내에 남아 있더라도 타인에게 전파될 가능성은 현저히 감소하기 때문에

    7일간의 격리만 시행하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 코로나19는 코로나 바이러스에 의해서 호흡기계가 감염이 되면 발생하는 질환으로 감기와 거의 유사한 증상들이 나타게 됩니다. 중증으로 감염이 되면 치명적일 수 있지만 거의 대부분의 환자들에서는 경증으로 감염이 되며 특별한 치료 없이도 몸이 스스로 회복하고 완치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스의 한 종류인 코로나 바이러스가 상기도 및 호흡기계에 감염되어 증상을 나타내는 병으로 완치는 가능하지만 변이체가 빠르게 생성된다는 것이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나라고 간단히 부르기는 하나 정식 명칭은 코비드19라고 합니다. 코로나 바이러스에 의한 감염질환인데 2019년에 유행이 시작되어 붙여진 이름이지요. 바이러스의 특성상 상기도 감영이 주로 나타나지만 심하면 하기도 감염을 유발하고 사망할 수도 있는 병이구요. 대부분의 호흡기 바이러스는 치료하지 않아도 저절로 좋아집니다. 코로나도 마찬가지 입니다. 다만 면역저하자에서 심하면 폐렴으로 사망할 수 있어서 치료제를 사용하기도 하구요.