기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.30

샤워를 하고나서 냉수마찰을하면 어떤 효과가있나요 ?

뜨거운물로 샤워를하고나서 냉수마찰을 해주면 좋다고들하던데 그게 어떤 효과가있는건가요 ? 오히려 열이너무 식어버려서 감기걸릴거같던데

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    냉수마찰의 효과는 여러 가지인데, 냉수와 마찰로 인한 자극의 반복은 특히 피부혈관의 수축과 확장의 반복을 촉진하므로 피부 혈관의 기능을 활발하게 하고, 한랭에 대한 저항력을 높이는 데 효과가 있습니다.. 냉자극 그 자체는 특히 추울 때는 감각적으로 반드시 좋게 받아들여지는 것이 아니므로 냉수마찰을 계속하기 위해서는 어느 정도의 의지가 필요하다. 이런 의미에서 신체적 효과와 아울러 정신적 효과도 기대된다고 할 수 있다.