약 복용약·영양제
점잖은비오리249
점잖은비오리24924.02.29

이소티논 부작용 때문에 너무 힘듭니다,,해결방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

피부과를 다니면서 이소티논을 먹은지 두달은 넘은 것 같은데, 부작용 때문인지 안구건조,입술트임은기본이고 요근래 탈모와 발기부전 때문에 정말 힘듭니다.

발기부전까진 차마 말씀 못드리고 탈모 때문에 너무 스트레스 받아서 약을 좀 끊고 싶다고 틈틈이 얘기 드렸는데, 종종 그런 경우가 있다고 끊으면 다시 낫는다고 하면서 오늘이 피부과 마지막 날이었는데 한꺼번에 약을 두 달치를 더 처방해주셨습니다.

이제 곧 개강이라 술 마실 일도 자주 있을 것 같아서. 약을 끊고 싶은데

1. 피부과를 이제 안다니는데 한번에 처방받은 이소티논, 임의로 끊거나 조절해서 먹어도되나요?

(현재 1일 1팩 씩 먹고있는데, 술 마실 일이 있거나 하는 날엔 끊었다가 아무 일도 없는 날만 복용하는 등) 이제 대학 처음 다니면서 술마실 자리가 많아질 것 같은데, 이소티논먹고 술 먹으면 간이 위험하다고 본 것 같아서 더 걱정이 됩니다.

2. 탈모와 발기부전 때문에 요즘 너무 스트레스가 받습니다. 이소티논을 꼭 먹어야 된다면, 트리트먼트와 남성 영양제(아르기닌,블랙마카,아연 등)을 병행해서 먹어도 되는건가요? 그리고 그것으로 발기부전이 해결이 될까요?

글이 난잡해서 죄송합니다. 어떻게 하면 좋을지 혼자 머리 싸매다가 이렇게라도 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피부과를 이제 안다니는데 한번에 처방받은 이소티논, 임의로 끊거나 조절해서 먹어도되나요?

    피지분비가 줄고 여드름 증상이 호전된 경우 줄이거나 끊으셔도 됩니다. 약 복용중에는 간에 부담을 줄수 있기에 음주는 피하길 권장드립니다. 하지만 약을 중단시에는 음주를 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    (현재 1일 1팩 씩 먹고있는데, 술 마실 일이 있거나 하는 날엔 끊었다가 아무 일도 없는 날만 복용하는 등) 이제 대학 처음 다니면서 술마실 자리가 많아질 것 같은데, 이소티논먹고 술 먹으면 간이 위험하다고 본 것 같아서 더 걱정이 됩니다.

    2. 탈모와 발기부전 때문에 요즘 너무 스트레스가 받습니다. 이소티논을 꼭 먹어야 된다면, 트리트먼트와 남성 영양제(아르기닌,블랙마카,아연 등)을 병행해서 먹어도 되는건가요? 그리고 그것으로 발기부전이 해결이 될까요?

    트리트먼트와 남성 영양제(아르기닌,블랙마카,아연 등)을 병행해서 먹어도 되며, 이것으로 발기부전이 해결되지는 않을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 조절해 드시는 것이 좋겠습니다. 현재 1일 1회 드시는 것이라면 2일에 1회로 변경해보시기 바랍니다.

    그래도 건조감이 심하고 탈모가 지속된다면 약을 중단하시는 것이 좋습니다. 그리고 술을 자주 드시게 될 예정이라면 그 기간은 중단하시는 것이 좋습니다. 간독성이 있으니 술과 같이 드시면 좋지 않습니다. 특히 이 약물은 체내에 1개월가량 잔류할 수 있어 술 마시는 날만 약을 안드신다고 해서 몸에 부담이 덜어지지 않습니다.

    2. 추가 영양제는 드시는데 문제가 없습니다. 현재 탈모와 발기부전 부작용이 있다면 제 생각에는 약을 중단하시고 다른 약을 사용하는 것이 더 적절해보입니다. 약물에 의한 것이라면 약을 중단해야 호전이 있습니다. 보통 약물 중단시 부작용은 사라지니 중단이 맞을 것 같습니다. 먹는 약 이외에도 바르는 연고타입의 약이 있습니다. 효과도 좋으며, 부작용도 먹는 약에 비해 훨씬 덜합니다. 한번 고려해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 이소티논은 항생제처럼 꼭 처방받은 기간이나 용법을 지켜서 복용해야만 하는 것은 아닙니다

    가급적이면 처방받으신 용법을 지키시는 것이 좋지만, 술을 많이 드셔야하는 상황이라면 말씀하신것처럼 간에 부담이 될 수 있으니

    그런 상황에서는 조절해서 드시는 것도 가능합니다

    2. 이소티논과 말씀하신 아르기닌, 블랙마카, 아연 등의 성분으로 된 영양제들은 같이 드실 수 있습니다

    다만 비타민A가 고함량으로 들어간 제품은 피하셔야 합니다

    해당 성분들이 남성의 정력에 도움이 될 수 있으나, 발기부전에 눈에띄는 효과를 보기는 어렵습니다

    그런 증상에는 비뇨기과 등을 방문하셔서 따로 약을 받으시는 것도 좋습니다