지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.17

우주로켓이나 우주비행선은 왜 다 하얀색인가요?

우주로 쏘아올리는 로켓과 우주비행탐사선은 왜 모두 하얀색으로 만드나요? 눈에 띄는 색이라면 사실 우주에 가서 통신으로 연결을 하기 때문에 굳이 눈에 띌 이유는 없잖아요. 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주복이 흰색인 가장 큰 이유는 태양 등 외부로부터 받는 열을 반사해 우주복 안의 온도가 지나치게 높아지는 것을 막기 위해서입니다.

    또한 우주의 검은 배경과 배치되는 색상으로 눈에 잘 띄게 만들어 위험에 대처하기 위함입니다. 말씀대로 굳이 눈에 띌 이유가 없다고도 할 수 있지만, 영화에서 보는 것 처럼 사고 등의 이유로 우주에서 유영을 해야 하는 경우 눈에 띄지 않는다면 구조 자체가 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하얀색은 열을 잘 반사하기 때문입니다. 우주 비행선이나 로켓은 대기권 밖에서 매우 높은 온도 변화에 노출됩니다. 따라서, 외부의 열을 잘 반사하는 하얀색이 사용되어 열이 내부에 축적되어 폭발이나 변형을 일으키지 않도록 합니다.하얀색은 태양광 반사율이 높아서 더 많은 태양광을 반사하여 내부를 더욱 밝게 만들어줍니다. 이는 우주 비행선이나 로켓이 태양에 가까워지면 내부 온도가 급격히 상승하는 것을 막아줄 뿐만 아니라, 태양에서 비추는 강한 빛을 효과적으로 반사하여 내부에서 필요한 작업을 수행하는 데에도 도움을 줍니다.