치과건강상담
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.05.22

사랑니는 필수적으로 발치해야할까요?

치과에서 엑스레이를 찍어보니 사랑니가 3개는 반듯하게 나고 한개가 45도 각도로 있다고합니다.

특별한 통증은 없는데 사랑니를 꼭 발치해야할까요?

발치해야한다면 반듯하게 나오는 사랑니를 포함해서 4개 다 발치해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    경사져 나는 사랑니는 반드시 뽑아야 합니다. 경사진 사랑니를 그냥두면 바로옆 어금니를 상하게 합니다. 똑바로 난 사랑니는 음식물 끼거나 염증 일으키지 않으면 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할 가능성이 잇다면 발치를 하시는걸 추천드립니다. 일단은 관리를 하면서 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반듯하게 난 사랑니는 평소 구강관리 상태에 따라 발치여부를 정하시면 되고 누운 사랑니는 뽑는게 좋습니다.