기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.13

만화책만 보는것도 독서에 도움이 될가요?

만화책 보는걸 너무좋아하는데요.

한번보면 2시간정도는 거뜬히 만화책을 보는데요.

만화책만보는것도 독서 습관에 도움이 될가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 2시간씩 집중해서 보는데 독서에 도움이 되는지가 궁금하군요.

    요즘은 교육의 콘텐츠가 다양해진 것 같습니다.

    그 중 독서와 관련된 콘텐츠도 종이책, 오디오북, 전자책 등으로 다양해졌습니다.

    저희가 어렸을 때는 만화책을 좋지 않은 시선으로 봤던게 사실입니다.

    요즘 아이들의 문제집만 보더라도 만화 형태로 구성되어 있더라고요.

    아이들의 만화책도 단순히 흥미만을 위한 것이 아니라 미술, 역사, 사회, 과학, 한자 등의 다양한 주제를 다루고 있더군요.

    따라서 아이가 집중을 하고 보면서 지식까지 습득하게 된다면 일석이조가 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한 자리에 오래 앉아있는 습관을 기르는데 도움이 되지만 만화책은 그림과 동반되어 내용을 간단하게 표현 하는 경우가 많아 만화책만 읽은 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 어휘력이 떨어진다는 보고도 있으니 만화책으로 만든 습관을 통해 다양한 책을 읽도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려워 하는 역사나 과학도 학습만화로 시작하는 경우가 있습니다.

    아이가 만화를 좋아하면, 역사나 과학을 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    한 주제의 만화를 아이가 재미있게 봤다면, 부모가 주제와 관련된 책을 추천해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽는 것도

    일반 오락적인 만화책 보다는

    과학 역사 등의 교육적인 만화책을 읽으면

    많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 본다고 하여도

    추후에 점차 줄글로 된 책으로도 넘어가고

    이를 즐겨 읽는다면 큰 문제는 없으니 참고하세요.