반려동물 건강반려동물
아킬러스
아킬러스23.12.03

고양이가 눈물을 많이 흘리는데 왜그런가요?

나이
10년3개월
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
숏컷

고양이눈물 멈추게 하는방법이 있을 까요?

병원에서 약도타다 먹였는데 개선기미가 없는데

혹시 고양이용 항생제 주사가 따로 있는지.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 눈물을 많이 흘리는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 감기(바이러스), 결막염, 유루증, 안검내반증, 알레르기, 각막 상처 등이 대표적인 원인입니다. 병원에서 무슨 약을 먹였는지는 모르겠으나, 약을 먹여도 개선이 되지 않는다면, 다른 질환을 의심해 볼 필요가 있습니다.

    고양이용 항생제 주사는 존재하긴 하나, 안구 질환의 직접적인 원인이 세균 감염에 의한 것이 확실히 진단된다면 사용될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안과 질환 상태입니다.

    안과 동물병원에 가서 눈물이 밖으로 흐르는 원인 평가를 받고 해당 원인에 따라 마취 후 누관개방시술을 받거나 추가적인 약물 치료를 받으시기 바랍니다.