기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.17

사회인이 되고나서의 사람 관계는 다들 어떻게 유지하고 있으세요?

여전히 어려운 부분이라고 생각되는 점이지만

사람 관계가 정말 어려운 거 같아요.

오래된 인연을 유지하는 것도 그렇고

새로운 인연을 만나는 것도 그렇고요.

사람 관계를 친한 관계로 유지하는 노하우들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    사회인이 되고보니 여러므로 신경쓰실게많으시죠

    여러사람과 함께 잘지내는게 제일 좋겠지만 생각만큼 어렵더라구요

    사람을 믿고 안믿고 보단 제생각입니다만 어느정도 적당한 거리유지가 좋은것 같아요

    때때로 어울릴땐 어울리고 빠져줄땐 빠지고

    한마디로 눈치가 좋으면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    저는 일단 엄청 사랑하는 사람 아니면 그렇게 붙잡지도 않고 그러는거 같아요!

    그래서 그런지 제 주변 친구들은 아주 가끔식 연락하는 친구밖에 없는거 같아요 그래서 편하기도 하구요!ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    뭐 성향에 따라 다른 것 같아요

    자주 연락하고 안부 묻고 이런 인간 관계유지하는게 사회생활에 있어 도움이 많이 되긴 합니다.